Специальный показ

Премьерный показ полнометражного фильма «Звук солнца» Павла Пепперштейна и Наташи Норд, пред­ставленный авторами лично.
«ЗВУК СОЛНЦА»
Россия | 2016 | 90 мин
Фильм Павла Пепперштейна и Наташи Норд
Сюжет фильма вращается вокруг изысканий группы ученых, которые опираясь на гипотезу о том, что свет по сути является звуком, сосредотачивают свое внимание на так называемом звуке Солнца. Посредством достаточно сложной технологии они проводят секретный эксперимент, в ходе которого звук Солнца усиливается специальными устройствами и начинает ретранслиро­ваться с помощью незаконного использования высотных конструкций, таких как телебашни в Берлине и Москве или Эйфелева башня в Париже. Звук не регистрируется человеческим сознанием, однако усиление его присутствия непредсказуемым образом воздействует на поведение разных людей. Ряд агентов отправляется на поиски ретранслятора этого Солнечного звучания, поскольку волна массового, но не слишком заметного безумия овладевает различными группами населения. В фильме задействовано множество известных философов, художников, актеров и других необычных персон, которые мастерски справились с исполнением своих ролей.

Павел Пепперштейн


Павел Пепперштейн
Павел Пепперштейн — живописец, график, автор объектов, инсталля­ций, перформансов, теоретик современной культуры, писатель, литера­тор, один из основателей арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»».

Родился 29 мая в 1966 г. в Москве. Отец — художник, один из осново­положников московского концептуализма Виктор Пивоваров. Мать — поэтесса, детская писательница и книжный иллюстратор Ирина Пивоварова.

В 1985-87 гг. учился в Академии изящных искусств в Праге. В 1987 году совместно с Ю. Лейдерманом и С. Ануфриевым основал художествен­ную группу «Инспекция «Медицинская герменевтика»», возникновение которой стало новой фазой развития традиции московского концепту­ализма. Группа официально просуществовала до 2001 года. В 1990-е гг. развивал принципы придуманного им направления «психоделический реализм», в котором традиционные (классические) формы реалисти­ческого искусства (без каких-либо заметных сюреалистических или иных смещений) используются для наполнения и галлюцинаторным содержанием (практически невидимым для непосвященного зрителя). Пепперштейн диалектически соединяет аналитическую, визуальную и литературную практики, где психоделика становится способом интерпретации современной культуры, а приоритет отдан ее бессознательным, «изнаночным» процессам. Работы Пепперштейна активно выставляются на крупных международных выставках. В 2009 году проект «Победа над будущим» был представлен в Российском павильоне на 53-й Венециаской Биеннале. Участвовал также в 26 Биеннале в Сан-Паулу (Бразилия, 2004) и первой Бергенской Триеннале (Норвегия, 2013), Широко известен как критик, теоретик искусства, автор книг «Диета старика» 1997, «Мифогенная любовь каст», 1999, «Весна», 2010, «Пражская ночь», 2011. Роман «Мифогенная любовь каст» (написан совместно с С. Ануфриевым) номинировался на российскую литературную премию «Национальный бестселлер — 2006». Журнал GQ признал Пепперштейна лучшим писателем 2007 года. Финалист Премии Кандинского — 2009 в номинации «Проект года» (проект «Город Россия», галерея Риджина). В 2014 году стал лауреатом Премии Кандинского с проектом «Святая политика». Живет и работает в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Крыму. Произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Центра Жоржа Помпиду (Париж), в крупных частных коллекциях.
Программа 2016